鶏のから揚げ・トマトの酢漬けを利用します

お弁当

こんにちは。

以前紹介したミニトマトの酢漬けが気に入っていて、最近良く作ります。

今日は、食べ終わった後のつけ汁を使って、鶏の唐揚げを作ります。

鶏肉は元気を出すための補気類ほきるいです。

力が強いので、疲れている時に、是非食べたい食材です。

酢は血行を良くする活血化瘀かっけつかお収斂作用しゅうれんがあるので、汗をたくさんかく時期にはぜひ取りたい食材です。

作り方

①鶏肉は皮を取り、一口大に切る

②酢漬けのつけ汁を加えて、なじませ、冷蔵庫で2時間おく。

③汁をきって、片栗粉と米粉を混ぜ、衣を薄くつける

④2度揚げする

柔らかくて優しい味の唐揚げになりました。

そのままでも美味しいですが、好みでレモン汁をかけてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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