気虚体質に良いかも・・なんちゃってジャーマンポテト

定番料理

こんにちは。

今日はじゃが芋、玉ねぎ、コンビーフで出来る、簡単なポテト料理を紹介します。

じゃが芋は気を補う補気類ほきるいです。気を動かす理気類のりきるい玉ねぎを合わせることで、効果アップ。

コンビーフは加工食品になるので薬膳やくぜんの食材とは言えませんが、原料は牛肉なので補気類と考えちゃいます。

ジャーマンポテトは普通はでたじゃが芋を使いますが、今回のレシピは茹でずにそのまま使っていきます。

フライパン一つで出来るので、後片付けも楽ちんです。

材料

  • じゃが芋 今日は小さいお芋なので6個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンビーフ 1缶
  • 塩胡椒
  • オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

①玉ねぎはスライス、じゃが芋も同じ位の大きさにカットする

②フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度入れ、じゃが芋、玉ねぎを炒めていく

(じゃが芋に火が通りやすくするため、ふたをして蒸し焼きにしてください。時々かき回す程度で大丈夫です)

③じゃが芋に火が通ったら、コンビーフ・黒コショウを加え、炒め合わせて、最後に塩で味を整える

じゃが芋・玉ねぎが少し焦げるくらいが美味しいですよ。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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