茄子と胡瓜の浅漬け

あると便利な食材

こんにちは。

朝採あさど茄子なす胡瓜きゅうりをいただいたので、シンプルな浅漬けでまずは頂きます。

茄子も胡瓜も、体に溜まった余分な熱を取り除く食材です。

冷やし過ぎないように、生姜しょうがを加えます。

ピリっとした生姜はアクセントにもなるので、相性抜群あいしょうばつぐん

作り方

①茄子は薄切りにして、水にさらす

②胡瓜は、茄子と同じ大きさに、生姜は千切りにする

③水を切った茄子と胡瓜、生姜をタッパーに入れ、塩を適度にまぶし、重しをしてしばらく置く。

私は漬物用は持っていないので、同じ大きさのタッパーに水を入れて、重しにしてます。

④ある程度水が上がったら、しぼってビニールに入れ、お好みの塩麹しおこうじを入れて軽くみます。

そのまま冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。

さっぱりとしていますので、箸休はしやすめにお勧めです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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