蓮根のつくね

お弁当

こんにちは。

スーパーに行くと、まず旬の物を探します。

今日は新蓮根しんれんこんを購入。

新蓮根はシャキシャキとして、歯触はざわりが良くて大好きです。

今日は鶏ひき肉と合わせてつくねにします。

蓮根は、生食と加熱した場合では働きが異なります。

生食(しぼり汁を使うことが多い)では、涼血散瘀りょうけつさんお清熱生津せいねつしょうしんという働きがあります。

余分な熱を冷まし止血作用につなげ、血の巡りを良くして血のとどこおりを改善し、体を潤します。

ところが、加熱すると健脾開胃けんぴかいい養血生肌ようけつせいき止瀉ししゃという働きにがらっと変わります。

これは、弱った胃腸の働きを高め、食欲を促し、血の不足を補って傷ついた肌を治し、下痢を和らげる働きです。

鶏肉も消化機能が落ちている時に良く利用しますので、夏で疲れてしまっている胃腸に優しいメニューです。

作り方(今回分量は適量で作ってしまいました)

①蓮根は細かく切る

②ボールに蓮根、鶏ひき肉、長葱と青じそのみじん切り、塩胡椒、片栗粉、酒を加え良くこねる

③フライパンに油を敷き、丸めた種をおきスプーンで平らに伸ばして、両面香ばしく焼く

④お好みのポン酢を加えて、香ばしく焼いたら出来上がりです。

シャキシャキとした歯ざわりと、少しの酸味が加わって、さっぱり美味しいつくねが出来ました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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