こんにちは。
今日はこんにゃくの味噌田楽を作ります。
こんにゃくは昔から食べられている、皆さんなじみの食材です。
皆さんはどんなイメージをお持ちですか?
便秘に良い、とか、低カロリーなのでダイエットに良いなどが多いかと思います。
熱を取り、便通を促し、皮膚の腫れ物など、清熱通便・消腫解毒散結という働きで、薬膳でも良く使われます。
主成分はグルコマンナンという水溶性の食物繊維の一種です。エネルギー量もとても少ないので、満腹感が欲しい時にいいですね。
作り方
①こんにゃくは適度な大きさに切る
我が家ではこんにゃく1枚でお腹いっぱいにしたくないので、小さめです。
②塩を入れたお湯でゆがく

③お湯を取りかえて、温めておく
④小鍋に味噌・みりん・砂糖を入れ、焦げないように煮詰めて甘味噌を作る
甘さはお好みで
⑤こんにゃくの水気を切り、甘味噌を塗る
簡単で、満足感がある一品です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント