食べすぎてしまったら・・大根おろし

定番料理

こんにちは。

そろそろお盆休みですね。

仕事柄、普段なかなか連続した休みが取れないので、私も楽しみにしています。

帰省きせいされる方、または家族が帰ってくる方もいらっしゃると思います。

そうなると、つい食べすぎ、飲みすぎてお腹が張って苦しい・・・なんてことも。

そんな時は、メニューの一つに大根おろしを加えてみてください。

大根は消食類しょうしょくるいといって、消化を助ける働きがあります。

上に上がった気をろす働きもあるので、薬膳ではげっぷやしゃっくり、胃もたれ、つかえ感、お腹の張りなどの症状がある時に利用されます。

消化を助ける酵素(ジアスターゼ)は熱に弱いので、食べすぎには生で食べる大根おろしがピッタリです。

今日は、なめこと合わせました。

なめこは、めんつゆとみりん少しでさっと煮るだけです。

これで立派な一品に早変わりします。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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