こんにちは。
今日は豚の角煮と卵を作ります。
暑い日が続いて、汗を、たっぷりかいているので、体を潤す働きのある豚肉と卵で渇きを癒していきます。
豚肉、卵、どちらも平性といって、冷す、温める、どちらにも傾いていない性質です。
黒砂糖は体を内側から温めますので、暑い日が続いている事もあり素精糖を使います。
材料
- 豚バラ 1キロ程度
- 豚肉の煮汁 2カップ
- 酒・醤油・みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 生姜 大ひとかけ
- 好みで八角 ほんのひとかけら
- 好みで 白髪ねぎ
作り方
①豚バラ肉は適当な大きさに切り、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、下茹でする

②豚肉の煮汁を冷まし、余分な脂を取り除く

③鍋に豚肉、煮汁、調味料、生姜、好みで八角を加え、柔らかくなるまで煮る(灰汁はすくい取ってください)

④好みの硬さにゆで卵をつくり、皮をむいておく

⑤卵を煮汁につけ、そのまま冷ます

トロトロでとても美味しい角煮ができました。
卵は温めて食べても良いですが、半熟で作っている場合は、煮汁につけておいて、味が染みたら食べてください。
好みで練り辛子や白髪ねぎを添えると、より美味しいです
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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