トマトのおひたし

季節

こんにちは。

真っ赤にじゅくしたトマトが手に入ったので、おひたしにしようと思います。

トマトは大好きなので、我が家では良く登場します。

薬膳では清熱生津止渇せいねつしょうしんしかつ健胃消食けんいしょうしょくといって、熱病による喉のひどい渇き、食欲不振や消化不良に利用されます。

暑気あたりや食欲不振、疲労回復したい今の時期にピッタリ。

今日は簡単手抜きで、我が家で常備しているインスタント出汁を利用します。

作り方

①トマトは湯むきして、ヘタをくり抜いておく

②出汁を分量のお湯で溶く

③熱い出汁に、生姜の千切り、トマトを入れ、そのまま冷ます

④粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす

⑤器に盛り、千切りの青じそをトッピングする。

真っ赤なトマトと緑の青じそで、目にも鮮やかな一品になりました。

スプーンで出汁ごといただきます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました