こんにちは。
今日は夏にお勧めの味である鹹味の食材、ホタテ貝を使って、バター焼きをします。
薬膳でホタテ貝は滋陰補虚・調中開胃といって、体の水分不足を補い、めまいや口の渇き、尿の出にくい状態、消化不良や食欲不振、倦怠感があるような時に利用されます。
アスパラガスやバターも潤す食材なので、汗をたくさんかく今の時期にピッタリです。
作り方
①ホタテ貝は大きな物は、半分にスライスし、キッチンペーパーの上に置き、塩胡椒しておく

②アスパラガスは、下1/3位の皮をピーラーでむき、4等分にカットして、レンジで軽く下茹でしておく

③フライパンにバターを熱し、ホタテ貝を入れて強火で軽くソテーし、アスパラガスを加えてさっと炒め合わせる

④塩胡椒で味を整えて出来上がり
好みでにんにくを加えたり、食べる時にジェノベーゼソースをトッピングしても味変になって美味しいです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント