ゴーヤチャンプルー

季節

こんにちは。

今日はゴーヤチャンプルーを作ります。

ゴーヤ(苦瓜にがうり)を見ると、本格的な夏が来た感じがします。

ゴーヤは熱を冷まし、喉の渇きをいやす働きがあり、薬膳では熱射病ねっしゃびょうや熱中症などに利用されます。

薬膳では味も薬効として考えます。

苦味は熱をとり、便通を良くし、胃の症状を改善し、食欲を誘う働きがあります。

まさに、今の時期にピッタリです。

合わせる豆腐も熱を取り、胃腸の状態を改善し、渇きを癒します。

豚肉・卵も潤す食材です。

材料

  • ゴーヤ 1本 スライス
  • 豆腐 1丁 12等分位
  • 豚バラ肉 適量
  • 卵 2個
  • 塩・めんつゆ

作り方

①豚バラ肉をフライパンで炒める

②ゴーヤを加えて炒める

③豆腐を加え、塩・めんつゆ(本来の味付けは塩のみのようですが)で味を整える

④卵を加え、ざっくり混ぜて日が通れば出来上がりです

ご飯のおかずに、ビールのお供に是非どうぞ

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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