ぶどう

デザート

こんにちは。

今日は我が家の初物はつもののぶどうをデザートに頂きます。

昔はお盆過ぎに良く食べた記憶がありますが、最近は早くから出回りますね。

種類も豊富で、長い間楽しめます。

ぶどうは血を養い、体を潤す養血類ようけつるいの食材です。

薬膳では、病後の体力回復や、かわき、貧血、浮腫むくみなどに利用されます。

干しぶどうも同じように使われます。

パンやお菓子、グラノーラなどにも良く使われますし、サラダなどに入れてもいいですね。

子供が小さかった時は、おやつに干しぶどうを良く利用していたのを思い出します。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました