こんにちは。
今日はトマト味のパスタが食べたい欲が止まりません。
早速作ります。
今日の主役はパスタです。
今は色々なパスタがありますね。
太さ・形・素材。
我が家では、小麦粉をたくさん食べるとお腹の調子を崩す家族がいるので、素材にこだわっています。
パスタはお腹いっぱい食べたいですものね。
今日はオーガニックの食材やさんで見つけたスペルト小麦のパスタです。

スペルト小麦は品種改良がほとんど行われていない古代小麦です。
グルテンフリーではないですが、たんぱく質の構造が現代の小麦と大きく違うようです。
これで作ったパスタやパンだと大丈夫なので、我が家では常備しています。
材料
- パスタ
- トマト缶 1個
- にんにく 1片みじん切り
- 鷹の爪 1本 輪切り
- オリーブオイル 適量
- ジェノベーゼソース 大さじ3
- 好きな魚介(今日はイカ)
- モッツァレラチーズ
- あればバジルやトマト
- 塩胡椒
作り方
①塩を入れたお湯でパスタを茹でる
②にんにく・鷹の爪はオリーブオイルで香りがでるまで炒める

③トマト缶を入れ、ふつふつさせ、魚介・トマトを加え火を通す

④ジェノベーゼを入れ、塩胡椒で味を整える

⑤ゆであがったパスタ、チーズ・バジルを入れて軽く混ぜ合わせ、皿に盛る

小麦は余分な熱をとり、養心安神といって、気持ちを落ち着かせる働きがあります。また、消化機能にも良い影響があります。
薬膳では不安感や眠りにくい時などに利用されます。
トマトは余分な熱をとり、渇きを癒し、健胃作用があります。
薬膳では暑気あたりや疲労回復などに利用されます。
冷やしすぎないように、鷹の爪やにんにく、バジルで緩和します。
チーズも体を潤しますので、暑くて汗をたくさんかいて、睡眠の質が落ちやすい今の時期にピッタリです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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