こんにちは。
スーパーで冬瓜を見つけました。
冬の瓜と書きますが、旬は夏なんですよね。
調べてみると、冷暗所で保存すると、冬まで持つからという理由のネーミングなんだそうです。
冬瓜は利水滲湿類の食材で、渇きをいやすとともに、体に溜まった余分な水分を排出する働きがあります。
喉が渇きやすく、湿が溜まりやすい今の時期にピッタリな食材です。
薬膳では熱中症や浮腫み、尿量が減っているような時に利用されます。
今日は気を補う鶏肉と合わせて煮ます。
冬瓜は体を冷やす働きもあります。クーラーを使って生活していますので、生姜を足して冷えを緩和します。
作り方
①冬瓜はワタを取り、皮を薄くむいて、適度な大きなに切る。

②鍋に冬瓜、水、水の量に合わせた鶏ガラススープ、生姜の千切りを加えて、柔らかくなるまで煮る

③鶏ひき肉を加え、味見をしてめんつゆを少し足して味を整える

④水溶き片栗粉でとろみをつける」

今日は冬瓜を煮すぎて、形が崩れてしまいました(笑)
熱々でも、冷たく冷やしても美味しいです。
スープと一緒に食べるように、味はあまり濃くしないでくださいね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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