今日は小暑

中医学

こんにちは。

今日は二十四節気の小暑しょうしょにあたります。

小暑になってくると、暑い南風が吹いて、日増しに気温が上がり、本格的な夏が始まる頃です。

雨も良く降り、最近は集中豪雨しゅうちゅうごうう線状降水帯せんじょうこうすいたいなどで、雨の被害も多くなってきました。

私も天気予報は毎朝注意して見るようにしています。

暑さや湿気で夏バテしやすくなっています。

この時期は、気を補う食材を利用して、体を元気にしましょう。

米・とうもろこし・長芋・じゃがいも・南瓜かぼちゃ・いんげん・キャベツ・豆類・鶏肉・牛肉・たら・いわし・かつお・すずき・さばなど

体に熱がこもりやすい時期ですので、熱を取ってくれる食材も上手に利用しましょう。

セロリ・セリ・白菜・薄荷はっか・菊・ズッキーニ・苦瓜にがうり・マコモ・胡瓜きゅうり・トマト・レタス・緑豆りょくず・豆腐・

西瓜すいか・メロン・バナナ・マンゴー・林檎りんご・キウイフルーツ・緑茶・あわなど

浮腫むくみやすいような湿が溜まっている場合は、利水滲湿類りすいしんしつるいの食材を利用しましょう。

冬瓜とうがん・ハト麦・とうもろこし・小豆・黒豆・大豆・ふな・はもなど

自分の体の状態を観察して、食材を組み合わせて料理していくのも楽しいですので、ぜひ試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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