ズッキーニ

季節

こんにちは。

皆さんは夏野菜といえば、何を思い浮かべますか?

茄子なす、トマト、オクラ‥色々ありますね。

今日は、最近良く見かけるようになったズッキーニを料理します。

見た目は胡瓜きゅうりによく似ていますが、実は南瓜かぼちゃの仲間です。

ズッキーニは余分な熱を取り、口の渇きをいやします。また、まった余分な水分を尿に排出する働きもあります。

薬膳では、口喝こうかつ空咳からせきがあるとき、顔が火照ほてっている時、浮腫むくみやすい時などに利用されます。

生でも食べられますが、エグミがあるものは気をつけた方が良いようです。

今日はシンプルに、おひたしにします。

作り方

①ズッキーニは洗ってラップにピッチリ包む

②600wのレンジで3分から4分チンする。

さわってみて柔らかくなっていればOK

③熱々でも、冷めたくしてもOK

④スライスして、かつお節、おろし生姜、お醤油でいただきます。

意外とくせもなく、どんな料理にも合いますよ。

体の熱を取る食材なので、冷えが強い方は、生姜や葱、青じそやにんにくなど、温めるものをちょい足ししてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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