プラム

デザート

こんにちは。

知り合いにプラムをいただきました。

庭に植えてある木に、たくさん実をつけたそうです。

薬膳やくぜんの辞典にはプラムがっていないので、調べてみました。

プラムはすももの別名のようです。

大きくわけると、プラムに代表される「日本すもも」と、プルーンに代表される「西洋すもも」があるのだそう。

プルーンはドライフルーツのイメージが強いですが、最近は生のものもたまに見かけます。

すももはすももと書きます。

「李」の文字で「李下りかかんむりを正さず」ということわざを思い出しました。

すももの木の下で冠を直そうとすると、すももを盗もうと誤解ごかいされるからけるべきである。=誤解される紛らわしい行為をするな。という意味です。

昔からすももは親しまれてきた果物なんですね。

さて、すももの旬はちょうど今ころ。働きも今の時期にぴったりなんです。

利水滲湿類りすいしんしつに分類され、余分な熱と水をさばいてくれます。

薬膳では、浮腫みやすい時、体が水分不足で熱っぽい時、口が乾いている時、消化不良を起こしている時などに利用されます。

そのまま生で食べてもよし、ジャムなどに加工しても美味しいです。

冷えが強い方は、食べすぎに気を付けてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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