梅雨の朝に食べたいスープ

天気

こんにちは。

今日は、じめじめして、食欲が出ない朝のためのスープを作ります。

主役はとうもろこし。

カラダにたまった余分な水分を、尿として排出する働きがある利水滲湿類りすいしんしつるいの食材です。

お腹の調子を整える働きもありますので、梅雨時期つゆじきには積極的に利用したい食材です。

合わせる食材は、気を動かす玉ねぎ、スナップエンドウ、気を補いお腹の調子を整えるキャベツです。

スナップエンドウは、庭に種を蒔いておいたものが収穫出来ました。

大した量ではないですが、少しずつ利用できるので丁度良いかな。

作り方は簡単です。

鍋に玉ねぎ、キャベツ、水を入れ、柔らかくなるまで煮たら、他の材料とコンソメを入れて、火が通ったら出来上がりです。

塩胡椒で味を整えます。

今日ボリュームを出すために、ソーセージを加えました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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