青じそと豚肉のしゃぶしゃぶ

地産地消

こんにちは。

去年植えた青じその種がこぼれて、今年はたくさん生えて来ました。

やわらかく、香りも良いので、今日は青じそをメインにします。

合わせるのは豚肉のしゃぶしゃぶ。

作り方

①大き目のなべに水を入れて沸騰ふっとうさせる。

②酒、砂糖を各大さじ2入れて混ぜたら、火を止めるか保温にする(砂糖を入れると、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。沸騰しているお湯でゆでると、豚肉が硬くなります)

③豚肉を一枚にずつ開いてしゃぶしゃぶして、ザルに上げて冷ます

④青じそ1枚に豚肉1枚のせるようにお皿に並べて完成です。

ポン酢や、香味こうみだれでいただきます。

香味だれは以前紹介したネギダレの応用で作ります。

今回はあさつきを使います。

香味たれ

  • あさつき 5~6本程度
  • 生姜 ひとかけ(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖・醤油・酢・コチュジャン・練りごま 各小さじ1
  • 塩 少々
  • 胡麻適量

青じそは辛温解表類しんおんげひょうるいの食材です。発散はっさんさせ、気の巡りを良くします。

薬膳では、ストレスなどで食欲が落ちている時や、お腹が張っているような時、生姜と一緒に、熱っぽい時や寒気があるような時に使われます。

豚肉は滋陰類じいんるいの食材です。

体を潤し、元気を出します。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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