こんにちは。
アスパラガスが美味しい季節ですね。
我が家は皆大好きです。
今日はキッシュを作ります。
キッシュって難しそう・・・というイメージありますか?
パイ生地から作るとなると、それは大変ですが、冷凍パイシートを使えばあっという間。
色んな具材を楽しめる、お手軽メニューです。
今日の具材は、主役のアスパラガス、他には玉ねぎ、ベーコンとシンプルです。
材料(タルト1枚分)
- 冷凍パイシート 2枚
- アスパラガス 2束
- ベーコン 適量
- 玉ねぎ 大1/2個
- 卵 3個
- 生クリーム 200ml
- 粉チーズ 適量
- 塩・胡椒
作り方
①冷凍パイシートは常温で戻し、打ち粉をした上に真ん中を少し重ねておき、めん棒でタルト型の大きさに伸ばす
②パイシートをタルト型に入れ、型に良く付け、端をめん棒を転がして切り取る

③アスパラガスは根元の硬いところの皮をピーラーでむき、レンジで軽く下茹でする

④玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、アスパラガスを加えて塩・胡椒で味を整える。

⑤卵をといて、生クリーム・粉チーズと合わせておく
⑥生地の上に、具をきれいにのせ、卵液を流し入れ、180度のオーブンで30分焼く

(オーブンにより焼き上がりが違うので、25分位で一度確認してください)

アスパラガスは体を潤す滋陰類の食材です。薬膳では乾燥して咳がでたり、便秘がちなときに使われます。
卵・生クリーム・チーズも潤す食材。
小麦は熱を冷まし、精神を安定させます。イライラして、かーっとなっている時や、食欲がない時にいいですね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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