気虚タイプの便秘に・鶏の南蛮漬け

体質

こんにちは。

今日は作り置き出来る、とり南蛮漬なんばんづけを作ります。

鶏肉は何回も登場していますが、を補う最強食材。

元気を出したい時にピッタリです。

香味野菜こうみやさいに、玉ねぎ、生姜しょうが、青じそを合わせて、気を巡らせていきます。

ここまでは全部温める食材なので、気を巡らせ、熱をとるセロリを入れて少しバランスをとります。

セロリは好き嫌いが分かれますね。

私も昔は苦手でしたが、今は大好き。あの独特どくとくの香りがたまりません。

便通を整える働きもありますので、機会があったら使ってみて下さい。

材料

  • 鶏のむね肉 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 鷹の爪 2本
  • 合わせ酢  酢150ml 酒・醤油各50ml 砂糖大さじ4 塩小さじ1

作り方

①鶏肉は塩を軽くして、30分程度置いておく

②野菜、鷹の爪は全部細切ほそぎりにしてボールに入れ、合わせ酢を加えてなじませておく

③鶏肉の水分を拭き取り、素揚すあげげする。

きつね色になったらOK

④鶏肉が熱いうちに②の南蛮液に漬ける。

冷めたら冷蔵庫で一晩おくと、味も馴染なじんで美味しくなります。

盛り付けたら青じそをたっぷりトッピングします。

好みでごま油炒めを少し足してもおいしいです。

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を減らして下さい。

野菜から水分がたっぷり出るので、つけ汁に水はけ使いません。

蒸し暑くて、食欲が出ない時にもさっぱり食べられて、パワーアップ。気をしっかり補います。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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