熱性便秘ー実熱タイプ その②

中医学

こんにちは。

昨日に引き続き、冷やして潤す目的で、熱性便秘ねっせいべんぴ養生ようじょうメニューを考えます。

今日はトマトとお豆腐とうふを使って和え物を作ります。

材料

  • トマト 大1個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 青じそ 数枚
  • ザーサイ 適量
  • 葱 5センチ程度
  • 鶏がらスープ 小さじ1g
  • ごま油 小さじ1

作り方

①豆腐はしっかり水を切り、2センチ角くらいにカットする

②トマトは湯むきし、豆腐と同じくらいの大きさにカットする

③葱・ザーサイは粗めのみじん切りにし、トリガラスープ・ごま油を混ぜておく

④①②③を混ぜ、器にもって千切りの青じそをトッピングする

トマト・豆腐でしっかり冷えますので、青じそで少し冷えを緩和かんわします。

香りも良く、はしが進みます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました