こんにちは。
旬のそら豆が美味しいですね。
いつもは塩ゆでして食べることが多いのですが、新玉ねぎも美味しい時期なので、一緒にかき揚げにしようと思います。
そら豆は余分な水分を尿にして排出させる、利水滲湿類の食材です。
薬膳では浮腫みがちで、お腹が張っているような時に利用されます。
合わせる玉ねぎは体を温め、気を巡らせる食材、海老も体を温める働きがあります。
作り方
①そら豆は皮をむいておく(薄皮もむく)

②玉ねぎはスライスし、そら豆・干しエビと合わせ、かきあげにする

急に気温が下がって、体が重たい感じがするような時食べたい一品です。

読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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