こんにちは。
気温の変化が激しくて、体がついていかなくなってきました。
急に暑くなったりすると、体に熱がこもっている感じがします。
今日はそんな時に食べたいラタトゥイユを作ります。
体の余分な熱を取ってくれる茄子・ズッキーニ・トマトなどの食材をメインに
気を動かしてくれる玉ねぎ、冷えすぎないよう温めてくれるピーマン・にんにく・鷹の爪も入れてバランス良く作ります。
材料
- 茄子 大3本
- ズッキーニ 1本
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 大1個
- にんにく 2片
- トマト缶 2個
- オリーブオイル
- 塩・胡椒
- コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本
作り方
①にんにくはみじん切り、他の材料は2センチ位の角切りにします

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りを引き出します

③他の材料を加えて炒めます。

④鷹の爪、トマト缶、ローリエ、コンソメを加えて煮込み、塩・胡椒で味を整えます

そのまま食べても、パンやパスタ、じゃがいもなどと一緒に食べても美味しいです。

もっと暑くなってきたら、セロリなど熱を取る食材を増やし、体を温めるピーマンを減らして、冷やす方にバランスをシフトすると良いでしょう。
今日はじゃがいものニョッキと一緒にいただきます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント