オニオンリング

あると便利な食材

こんにちは。

新玉ねぎが美味おいしい時期ですので、この美味しさを生かしたオニオンリングを作ります。

玉ねぎは気を動かす理気類のりきるい食材。体を温める効果もあり、薬膳やくぜんではお腹の調子が悪い時や、寒気がある時などに利用されます。

ビタミンCや硫化アリル(アリシンに変化す、ビタミンB1を助ける)、カリウムなども含まれています。

色々な食材と組み合わせて利用出来ますので、常に常備しておきたい食材です。

材料

  • 新玉ねぎ
  • 小麦粉(今日はスペルト小麦)
  • ビール(好きな銘柄)
  • 塩少々
  • 揚げ油

作り方

①新玉ねぎは輪切わぎりにする

 リングにならない所は別にしておいて、後でかき揚げにします

②衣を作る

 小麦粉に塩少々、ビールを混ぜて衣を作る

③輪切りの玉ねぎをビニール袋に入れ、小麦粉を少し入れて振り、まぶしておく

④揚げ油を熱しておき、③の玉ねぎに衣をつけ揚げていく

⑤残った玉ねぎに好きな具(今日は桜えびと青じそ)を合わせ、かき揚げにする

衣にビールを使うことでサックサクなオニオンリングが出来ました。

熱々あつあつの揚げたてをつまみ食い・最高に美味しいです!

余った衣で冷蔵庫にあった野菜も一緒に揚げました。

子供がタワーにしてくれたので、迫力満点です。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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