油淋鶏

体調別

こんにちは。

急に暑くなったり、寒くなったり。

何となく疲れていませんか?

今日は油淋鶏ゆーりんちーを作ります。

気を補い体を温める鶏肉とりにくは、疲れちゃった・・・という時食べたい食材。

たれに使う長葱ながねぎ・生姜・にんにくはお腹を温め発散させ、気の巡りを良くしてくれます。

香りで食欲も出ちゃいます。

材料

  • 鶏モモ肉(むね肉でもOK) 2枚
  • 長葱 1/2本程度
  • 生姜 大き目ひとかけ
  • にんにく 2片
  • 片栗粉 適量
  • 塩・胡椒
  • 醤油しょうゆ・酢・砂糖・ごま油 各大匙おおさじ2

作り方

①鶏肉は厚さが均等きんとうになるよう包丁を入れる。

 一枚のままでもいいですが、今日は取りやすいよう、最初から適度な大きさに切ってしまいます

②塩胡椒をして片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きします

③たれを作ります。

 材料は全部みじん切りにして、調味料を合わせ混ぜます。

④今日は茹でたもやしを用意したので、その上に鶏肉をのせて出来上がり。

たれは食べる時、個人でかけます

がっつりだけど、サッパリと美味しく食べられる油淋鶏、意外と簡単ですので、ぜひ作ってみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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