タケノコ

地産地消

こんにちは。

スーパーにタケノコが並んでいると、そろそろゴールデンウイークが近くなっているんだなあと思います。

この時期限定の山菜さんさいですね。

たんぱくな味なのに、独特どくとく風味ふうみと歯ざわりが美味おいしくて、毎年楽しみにしています。

タケノコは体にまった余分な水分が、痰となって溜まっている時に使われる化痰類かたんるいです。

余分よぶんな熱をます働きもあるため、薬膳では熱っぽくてのどがイガイガするような時や、粘っこい痰が絡んでいる時、胸やけして口が乾くような時に使われます。

食物繊維しょくもつせんいやビタミンB1,B2,E、チロシンなど、栄養も豊富。

ただし、美味しいからといって、食べすぎるとかえって悪影響あくえいきょうがでてしまうようですので、気を付けてください。

タケノコは時間が経つごとにえぐみが増してきます。

なるべく掘りたての物を選び、すぐに灰汁あくを抜くようにしてください。

下処理したしょりについて。

プロは皮付きのままでるようですが、我が家では時短じたんねて、皮をむいてから茹でます。

大きいなべにタケノコを入れ、お茶パックに入れたぬか、米一握ひとにぎり入れ、タケノコが出ないよう、たっぷりの水を入れて落しぶたをし、強火にかけます。

沸騰ふっとうしたらクツクツいう程度に火を弱め、40分程度煮ます。

時間がたったら、ゆで汁につけたまま冷まします。

すぐに使わない場合は、冷めたタケノコを良く水洗いして、きれいな水にけて冷蔵庫へ。

風味ふうみが抜けますので、なるべく早く使い切りましょう。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました