こんにちは。
春の山菜、皆さんは何が好きですか?
この時期、いろんな山菜が出回っていて迷ってしまいますが、今日は「こごみ」。

こごみはクサソテツの新芽です。
体の余分な熱や水分をを排出するので、浮腫みやすい時などに利用され、デトックス効果も期待できます。
柔らかく、アクもないためそのまま調理できます。
さっとゆでてサラダや和え物でも美味しいですが、今日はこごみの食べ方で一番好きな天ぷらにします。うどもあったので、一緒に。
作り方は超シンプル。
こごみ・うどは洗って水を切り、衣をつけて揚げるだけ。
天つゆでも勿論美味しいですが、まずは塩で春の香りを堪能します。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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