新玉ねぎご飯

お弁当

こんにちは。

「新玉ねぎを、丸ごとご飯にき込むと美味おいしいんだって」と、子供からの情報じょうほうがあったので、早速さっそく作ってみることにしました。

玉ねぎは気を動かす理気類りきるいの食材。体を温める効果もあり、薬膳ではお腹の調子が悪い時や、寒気さむけがある時などに利用されます。

ビタミンCや硫化りゅうかアリル(アリシンに変化して、ビタミンB1を助ける)、カリウムなども含まれています。

今日は炊き込みご飯4合分です。

材料は

  • 新玉ねぎ 2個
  • コーン缶 1個
  • ベーコン 適量
  • コンソメ 2個
  • 塩・胡椒 適量
  • パセリ(お好みで)

作り方はいたって簡単です。

①米は洗って、水を切っておく

②玉ねぎは皮をむいて、頭と値を切り、上下に包丁で切り込みを入れておく

③コンソメは溶かしておく

内窯うちがまに、米を入れ、分量の水量になるよう、溶かしたコンソメと水を加え、塩胡椒する。

④きざんだベーコン、水をきったコーン、玉ねぎをのせたら炊飯すいはんスタート

⑤炊き上がったら、玉ねぎをくずすように混ぜて出来上がり。

新玉ねぎの甘さが美味しいご飯が炊きあがりました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました