胡麻坦々でほっかほか

あると便利な食材

こんにちは。

温かくなってきたとはいえ、まだまだ朝夕は冷えますね。

そんな時は、熱々あつあつホットなメニューで、体を温めましょう。

今日はあると便利な胡麻担々ごまたんたんの元を作ります。

乾燥もしていますので、豚肉ぶたにく胡麻ごまを使って体をうるおします。

りごまをたっぷり、辛味からみもしっかりあるので、乾燥している寒い時にピッタリです。

暑がりの方は熱がこもらないよう、気をつけて下さい。

作り方は簡単です。

材料

  • 豚ひき肉 200g程度
  • にんにく・生姜のみじん切り 各大匙おおさじ1程度
  • 長葱ながねぎのみじん切り 1/2程度
  • 豆板醤とうばんじゃん 大匙1
  • コチュジャン(甜面醤てんめんじゃん) 大匙2
  • 練りごま 大匙3程度
  • ごま油・塩・砂糖 適宜
  • お好みですり胡麻

①にんにく、生姜、長ネギのみじん切りをごま油で炒め、香りを出します

挽肉ひきにくを加えて火が通るまで炒めたら、豆板醤とうばんじゃん(辛いの苦手な方は少なめに)を加えて軽く炒めます。

③コチュジャン、練りごまを加えて混ぜて、味見あじみをして、塩、砂糖で味を整えます。(甘めが好きな方はここで調節してください)

最後にすり胡麻を足して混ぜればできあがりです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンでなく、甜麺醤てんめんじゃんもしくは、砂糖と味噌みそでも良いと思います。

冷蔵庫で数日は持ちますし、小分けにして冷凍しておくと便利です。

温野菜おんやさいにかけたり、とりガラスープでばして担々鍋たんたんなべにしたり、ラーメンやうどん、フォーにトッピング、ナムルと一緒にビビンバにしても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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