こんにちは。
スーパーに新じゃがが出回っています。
じゃが芋の美味しさを活かして、今日はポトフを作ります。
新玉ねぎ、春キャベツも美味しいので一緒に入れます。
じゃが芋は気を補う補気類。
薬膳では、お腹の調子を整える目的で、疲れて胃の調子が悪い時などに良く使われます。
ビタミンCやカリウムなどの栄養も豊富です。
ポトフの作り方は本当にシンプル。

材料を大きく切って鍋に入れ、水、コンソメ、ローリエを加えてコトコト煮るだけ。
塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

好きなソーセージやベーコンを入れると、更に美味しくなります。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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