こんにちは。
高野豆腐をたくさんいただきました。
早速使ってみます。
高野豆腐は豆腐を凍結し、乾燥させた保存食品です。独特な食感で、出し汁での含め煮が定番です。
最近の高野豆腐は、もどす手間いらずでそのまま使えるので、簡単に料理できますね。
豆腐は余分な熱をとり、体を潤し、食欲不振や便通を改善します。
高野豆腐になると栄養価は更にアップし、植物性たんぱく質やカルシウムも豊富に含まれています。
今日は焼き茄子と一緒に料理します。
茄子は私が大好きな食材で、たびたび登場します。
焼くと甘味も増してとろとろ。
半分はそのままシンプルにおろし生姜とかつおぶしで食べて、残りの半分を利用して煮びたしにします。
作り方
①茄子はグリルで焼いて、皮をむいておく。

②出汁を作る。今日は干し椎茸をプラスして、簡単にめんつゆで。
③高野豆腐・焼き茄子を加えて煮る

食べる時に刻み生姜をトッピングします。オクラがあったので追加しました。
(茄子も熱をとる食材なので、温める生姜を少し足します)
熱々でも、冷やしても美味しいですよ。

読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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