こんにちは。
ちょっと食べすぎてしまった翌日に、お蕎麦はいかがですか?
蕎麦は気を巡らせる働きのある理気類の食材です。
薬膳では、食べすぎてお腹が張っている時や、下痢っぽい時に利用されます。
今日はさらに消化を助ける大根おろしを合わせて、効果アップを狙います。
茄子も健脾和胃といって、食欲不振やお腹が張っている時に良い食材です。
今日は簡単に、乾麺をゆでて、市販の、めんつゆで用意しました。

茄子は、シンプルな素揚げです。

蕎麦、大根、茄子はすべて冷す方向に働く食材ですので、冷えている方は温かいお蕎麦にして下さい。
冷えを感じていない方も、冷え過ぎは良くないですので、ワサビや七味唐辛子などをチョイ足しして、緩和して下さいね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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