青梗菜のクリームシチュー

定番料理

こんにちは。

皆さん、朝食はご飯、パン、どちらが多いですか?

我が家はご飯が多いのですが、たまにパンが食べたくなります。

ご飯の時はお味噌汁みそしる、パンの時はスープかシチューが欲しくなります。

といっても忙しい朝はパパっと出来る物になります。

今日はチンゲン菜があったので、簡単なクリームシチューにします。

青梗菜ちんげんさいは気を動かし、血行を改善する食材です。

体を冷やす働きがありますが、シチューに欠かせない玉ねぎが体を温めますし、胡椒こしょうをたっぷり目に加えることで、気にならなくなります。

玉ねぎは気を動かし、おなかの調子を整えます。

胡椒も体を温め、食欲不振などに使われますので、これから仕事に出かける朝にピッタリです。

作り方

①玉ねぎのスライス、ベーコンをオリーブオイルで炒める

②青梗菜の硬い部分を加え、ひたひたの水、ローリエ、コンソメを加え煮る

③青梗菜の葉の柔らかい部分を加え、牛乳・塩・胡椒で味を整えて出来上がり

とろみが欲しい場合は、水溶き片栗粉を利用します。

牛乳の優しい甘味がうれしい朝のメニューです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました