青唐辛子を買いました

あると便利な食材

こんにちは。

今が旬の野菜、色々ありますね。

唐辛子も今の時期、たくさん並んでいます。

今日は青唐辛子あおとうがらしを購入。

野菜といえば野菜ですが、どちらかと言うと香辛料的な位置づけかしら。

袋いっぱい入っていて120円!

作り置きしておくと便利な、唐辛子味噌とうがらしみそを作ります。

材料

  • 青唐辛子 100g
  • 味噌 大さじ山5
  • 砂糖 味噌と同量
  • みりん 大さじ3~5
  • 炒りごま(好みで)
  • ごま油 大さじ1

作り方

①味噌・砂糖・みりんは合わせて混ぜておく

②青唐辛子は洗ってヘタを切り落とし、小口切りにする

③フライパンにごま油をしき、中火で青唐辛子を炒める

④しんなりしたら合わせた味噌を入れ、煮詰める

⑤胡麻を入れて出来上がり

日持ちしますので、一度にたくさん作ります。

半分は小分けにして、冷凍しておくと便利です。

唐辛子は温中散寒おんちゅうさんかん健脾消食けんぴしょうしょくの働きで、薬膳では、お腹、寒気が冷えている時や食欲不振・消化不良、関節痛や打撲傷などに利用されます。

温める力が強いので、火照りや脱水がある場合には注意が必要です。

また、刺激があるので、妊婦さんや小さい子供、や便秘、前立腺肥大ぜんりつせんひだい膀胱炎ぼうこうえんなどがある方も摂らないようにしましょう。

今回作った唐辛子味噌もかなりピリ辛です。

白いご飯にちょこっとのせたり、焼いたお肉にのせたりして食べると美味しいです。

田楽味噌などに少し混ぜて、ちょいピリ辛にするのもお勧めです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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