野菜たっぷり・トマトチキンカレー

夕食

こんにちは。

今日は季節の野菜をたくさん入れた、チキンカレーを作ります。

カレーに使うスパイスは、体を温める物が多いので、冷す茄子なすやトマトを使っても気になりません。

材料

・鶏もも肉 2枚(皮を取って、一口大に切る)

・玉ねぎ 大1個 みじん切り

・生姜 ひとかけ みじん切り

・にんにく 1片 みじん切り

・トマト水煮缶 1個

・スパイス

  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • カイエンペッパー 小さじ1/2~1
  • 塩 小さじ1

・オリーブオイル 適宜

・冷蔵庫にある野菜(今日は茄子、ピーマン、カボチャ、オクラ、アスパラガス)

作り方

①玉ねぎ、にんにく、生姜はオリーブオイルを入れたフライパンに入れ、炒める。

理想は飴色あめいろです

②トマト缶を加え、ペースト状になるまで煮詰める

③水300ml.スパイスと塩、鶏肉を加えて、クツクツしたら火を弱めて10分位煮る

④味見をして塩で味を整える。ちょっとした甘みが欲しい時は、大さじ1お砂糖加えるとマイルドになります。

⑤茄子、ピーマン、カボチャは食べやすい大きさにに切り、グリルで焼く

⑥オクラ、アスパラガスはでて火を通す。

お皿にご飯、野菜を彩りよく盛り、カレーをかけて出来上がりです。

野菜は好きなものでOK。

ちょっと残ってしまった野菜も、美味しくいただけます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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