里芋

旬の食材

こんにちは。

スーパーに今年の里芋さといもが並び始めました。

薬膳やくぜんでは里芋はじゃが芋・さつま芋と違う目的で使います。

化痰軟堅かたんなんけん消腫散結しょうしゅさんけつ益脾和胃えきひわい寛腸通便かんちょうつうべんという働きがある化痰類かたんるいの食材です。

化痰類とは、痰を取り除いて、呼吸機能を調節する働きがあります。

薬膳では、乾燥して、喉がスッキリしないときや、風邪引いて、粘っこい痰がなかなかきれないような時に利用されます。

お腹の調子を整え、消化不良や便秘の時にも使われます。

ただし、食べすぎると胃が張って痛みが出やすいので、適量でおさえてください。

今日は子芋を買ったので、きぬかつぎにします。

シンプルに味わうには一番です。

作り方もいたってシンプル。

良く洗った子芋を、皮がついたまま蒸すだけです。

つるっと皮がむけますので、葱味噌をつけていただきます。

甘味噌でも美味しいですよ。

ぜひ試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました