こんにちは。
朝夕は寒くなりましたね。風が強い日は、寒さがより厳しく感じます。
今晩我が家はホカホカの豆乳鍋にする予定です。
豆乳はご存じの通り、大豆が原料で、豆腐に固める前の乳液状の液体です。
そこから湯葉・豆腐・おからなどが出来ますので、勿論栄養豊富です。
豆腐は清熱解毒・益気和中・生津潤燥の働き、湯葉は清熱解毒・益気和中・袪痰の働きがあります。
どちらも体を冷やす働きがあり、体が熱を持っている時に起こる咳や喉の渇き、食欲不振などに使われます。
ところが、豆乳は潤肺化痰・平喘・利尿・通便という働きで、咳や喘息、喉の乾燥、便秘や尿が出にくい状態に利用されるようになります。
勿論、同じような働きはありますが、主な目的が変わってくるのが面白いですね。
ご自分の体調に合わせて、使い分けてみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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