血虚タイプの便秘に・イカとアスパラガスのマリネ

三食

こんにちは。

今回は血虚けっきょタイプのメニューを考えます。

血を補う補血類ほけつるいをメインにします。

津血同源しんけつどうげんと言って、血と津液しんえき(体に必要な水分)は元は同じとされていますので、潤す食材を合わせます。

今日はイカをメインに、サブににんじん、潤す食材にアスパラガスを選びました。(最近アスパラがマイブームです)

作り方

①イカはでて、適度な大きさにきります。

今日は茹でイカを使って、時短じたんします

②アスパラガスは根本の硬い部分はピーラーで皮を剝いて、塩を入れたお湯で茹でて、適度な大きさにカット。

③玉ねぎはスライス、ピクルス漬けのにんじん(以前作っておいたもの)も同じ位の大きさにカット。

④食材をすべてボールに入れ、つぶしたにんにくひとかけ、塩小さじ½、はちみつ小さじ1強、レモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ1〜2,胡椒少々を加えて混ぜます。

⑤あればバジルをちぎって加え、冷蔵庫で味を馴染なじませます。

翌日も美味しく食べられますので、多めに作っておくと便利です。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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