蜜柑(みかん)は皮も使います

旬の食材

こんにちは。

そろそろ今期こんき蜜柑みかんもおしまいの時期です。

美味しいうちにと思い、陳皮ちんぴ作りにチャレンジしています。

と言っても、作り方はいたって簡単。

減農薬げんのうやく無農薬むのうやく蜜柑みかんを食べた後の皮を、良く水洗みずあらいして干すだけです。

食べた後は捨ててしまう皮で、うまくいけばラッキーです。

陳皮ちんぴは気の流れを整える理気類りきるいです。

薬膳やくぜんでは体を温め、ストレスなどでお腹がっている時や、食欲がない時などに良く利用されます。

煮物にものをする時加えて煮込にこんだり、疲れたなあという時紅茶こうちゃに入れたり、パウンドケーキを作る時などに加えても。

かおりの良い物は気の流れを整えます。

七味唐辛子しちみとうがらしにも入っていますので、うどんや蕎麦そばを食べる時、七味しちみにちょい足ししても良いですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生ようじょうの参考になれば嬉しいです。

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