こんにちは。
蜂蜜とレモンって相性抜群と思いませんか?
中学生の頃、夏の暑い時期に部活で試合にいく時、お弁当と共にレモンのはちみつ漬けを持っていきました。
暑くて疲れた時に食べると、甘くて酸っぱくて、とても美味しかった記憶があります。
蜂蜜・レモンともに良く料理にも使います。
蜂蜜は気を補う補気類です。薬膳では疲れてお腹の調子が悪い時や、乾燥していて便が出にくい時などに利用されます。
ボツリヌス菌が入っていることがありますので、1歳未満のお子さんがいらっしゃる方は、お子さんが口にしないよう気を付けてください。
レモンは皮ごと使うと気の流れを整え、体を潤します。
レモンの酸味、クエン酸は疲労回復に効果的です。
今回は両方使って、鶏の手羽中を焼いてみます。
材料
・手羽中 1パック(今日は450gでした)
・レモン(国産なので皮付きで) 1個 なければレモン汁でOKです
・蜂蜜 大匙1
・にんにく 2かけ
・好みのハーブ(今日は家にあったミックスです)
・塩・胡椒
・オリーブオイル 適宜
作り方
①まずは鶏肉をマリネしておきます

オーブン対応の容器に塩・胡椒した手羽中を並べ、蜂蜜を回しかけます。
その上に、ぶつ切りにしたにんにく、輪切りレモン、ハーブをのせ、最後にオリーブオイルを回しかけます。
レモンが好きな方は、更にレモン汁を追加でかけてください。
②①にラップして、冷蔵庫に入れておきます

③食べる直前にオーブンで焼きます。大体220度で20~30分。
オーブンによっても焼き上がりが違いますので。20分たったら一度焼き加減を確かめてください。
今日は南瓜があったので、付け合わせに一緒に焼きました。ジャガイモやにんじんを一緒に焼いても美味しいです。

オーブンがない方は、フライパンでも大丈夫です。
オーブン対応容器がない方は、アルミホイルを器にしてオーブントースターやグリルでも焼けます。
マリネさえしておけば、後は焼くだけ、簡単に出来ます。
鶏肉は気を補う最強食材ですので、最近疲れ気味で、食欲もあまり出なくて・・・という方にピッタリなメニューです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント