蕪(かぶ)のシチュー

あると便利な食材

こんにちは。

連休で食べすぎてしまいました。

少し胃もたれが気になります。

そんな時は、お腹の調子を改善し、消化を助けてくれる消食類しょうしょくるいの食材を使ったメニューにします。

今日は、冷蔵庫にかぶがあったので、それを使ってブランチのシチューを作ります。

蕪は消化を助けてくれる食材。薬膳やくぜんでは、消化機能が落ちていたり、食べすぎてしまって、お腹が張っているような時に良く利用されます。

合わせるのは、気のめぐりを良くし、体を温める玉ねぎ、血をやしなうにんじん、それと、蕪の葉っぱも使います。

作り方

①玉ねぎ、にんじん、ベーコンをバターで炒める。

②蕪、ローリエ、コンソメを加え、蕪がひたるくらいの水を入れて、蕪が柔らかくなるまで煮る

③蕪の葉っぱを加えてさっと煮て、牛乳を加える。

④塩胡椒で味を整え、片栗粉でとろみをつける

シチューの素が亡くても、片栗粉で簡単に作れます。

蕪はシチューにしても、美味しいので、ぜひお試しあれ

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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