こんにちは。
今日は蓮根を使って箸休めの一品を作ります。
蓮根は体にこもった余分な熱を冷まし、体を潤す食材です。
薬膳では喉の痛みや咳が出る時、また出血を止める止血類ですので、血行が悪くなって鼻血が出やすい時などにも使われます。
蓮根が入った飴もむかしから売られていますので、その働きは知られているようです。
火を通すと性質が変わりますので、お腹の調子が悪い時などに使われます。吐き気や胃がもたれやすい時などにも良いですね。
マッシュルームがあったので、にんにくと一緒にバターで炒めます。
マッシュルームも、消化を助け、便通にも良いとされています。
フライパンにバターひとかけと、にんにくを入れて、香りがたつまで軽く炒めます。
マッシュルームを加えてしんなりしたら、薄切りにした蓮根を加えてさっと炒めます。

最後にめんつゆを加えて香ばしい香りがたったらできあがりです。
シャキシャキとした食感の蓮根が美味しい一皿です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント