こんにちは。
蓮の花もそろそろ終わりでしょうか。
蓮の花を見に行った方から、お土産に蓮の実を頂いたので、炊き込みご飯にしてみます。

蓮の実は薬膳では、良く使われる食材です。
胃腸を丈夫にし、心を穏やかにする働きがあります。老化に関係する腎の働きを助け、収斂作用があります.
消化機能が衰えて、頻繁に下痢する、食欲が出ない、イライラしたり、不安感がある、眠りにくい場合などに良く利用されます。
材料3合分
- もち米 2合
- 粳米 1合
- 蓮の実 40~50g程度
- なめたけの瓶詰 100g位
- 生姜 ひとかけ 千切り
- にんじん 5センチ位 千切り
- スライス干し椎茸 適量
作り方
①蓮の実(芯が取ってあるもの)は10分位下茹でしておく。

②もち米、粳米はといでから水をきって30分程度おいておく、
③米、分量の水を入れ、生姜、にんじん、スライス干し椎茸、蓮の実、なめ茸を加えて炊く

瓶詰のなめたけを利用することで、特別な味付けはしなくても大丈夫です。

蓮の実がホクホクとした炊き込みおこわの出来上がりです。
簡単にできますので、ぜひ試してみてください・
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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