茄子の肉みそ田楽

昼食

こんにちは。
スーパーで美味おいしそうな茄子なすを見かけると、つい買ってしまいます。今は一年中あるので、茄子好きとしてはうれしいかぎり。
ただ、茄子は体を冷やす代表格だいひょうかく
寒い時期に食べるときは、必ず一工夫ひとくふうします。

挽肉ひきにくいためた物が残っていたので、これと作りきの甘味噌あまみそ(大豆の甘辛で紹介しています)を足して、茄子の肉味噌田楽にくみそでんがくにします。


まずは茄子をグリルで焼きます。
茄子は油と相性あいしょうが良いのですが、如何いかんせん油を大量に吸ってしまうので、今日は刷毛はけるにとどめます。
茄子は縦割たてわりに切り、皮目に切り込みを入れ、一度水につけます。


水をふきとったら、ごま油を刷毛で塗って、グリルで焼きます。

焼いてる間に肉味噌を準備します。
味噌も肉も火が通っているので、生姜しょうがのみじん切りを加えて少し煮詰につめて出来上がり。

生姜を加える事で、茄子の冷えを緩和します。


茄子が焼けたら、食べやすい大きさに切り、肉味噌と青紫蘇あおじその千切りをトッピングします。

紫蘇しそも体を温め寒気を散らす辛温解表類しんおんげひょうるいの食材です。香りも良く、食欲をそそります。

ご飯のお供でも、お酒のおつまみでも美味しくいただけますので、ぜひ試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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