こんにちは。
皆さんは、茄子を食べ忘れていて、切ってみたら種が黒くなっていることはありませんか?
私は時々やってしまいます。
今日もまさにそうです。
鮮度が落ちているだけで、食べられるけど、何となく気になる・・・
という時、簡単に出来るお助け料理・茄子のみそ炒めをご紹介します。
茄子は熱を取る食材なので、一味唐辛子を加えてバランスを取ります。
作り方(茄子大2本分)
①茄子は切って水につけておく

②味醂、みそ各大さじ1,砂糖小さじ1を合わせて混ぜておく
③ごま油大さじ1程度で、水を切った茄子に一味唐辛子を加えて炒める
④火が通ったらら、合わせたみそを加えて炒め合わせてできあがり

ピリ辛の茄子の味噌炒めは、白いご飯と相性ぴったりです。

読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント