こんにちは。
頂いた茄子を美味しく食べきる様に、保存が効くオリーブオイル漬けを試してみます。
いろいろな方法があるようですが、今回は焼いた茄子を漬ける方法で試してみます。
茄子は体を冷す働きがありますが、にんにくを加えることで、冷す効果が抑えられます。
作り方
①茄子は輪切りにして、グリルで焼く

茄子の風味を強く残したいので、水にはさらしません
②煮沸消毒した容器に、茄子を詰めます。
所々にスライスしたにんにくを入れます
③茄子が浸かる所までオリーブオイルを加え、ローズマリーを乗せて冷まします。
④冷えたら冷蔵庫で保存します。
しばらく寝かせてからの方が美味しい様なので、1週間後を楽しみに待ちます
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント