こんにちは。
朝採れ茄子と胡瓜をいただいたので、シンプルな浅漬けでまずは頂きます。
茄子も胡瓜も、体に溜まった余分な熱を取り除く食材です。
冷やし過ぎないように、生姜を加えます。
ピリっとした生姜はアクセントにもなるので、相性抜群!

作り方
①茄子は薄切りにして、水にさらす

②胡瓜は、茄子と同じ大きさに、生姜は千切りにする

③水を切った茄子と胡瓜、生姜をタッパーに入れ、塩を適度にまぶし、重しをしてしばらく置く。
私は漬物用は持っていないので、同じ大きさのタッパーに水を入れて、重しにしてます。

④ある程度水が上がったら、絞ってビニールに入れ、お好みの塩麹を入れて軽く揉みます。

そのまま冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
さっぱりとしていますので、箸休めにお勧めです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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