胡瓜とわかめの酢の物

季節

こんにちは。

暑くなってくると食べたくなるものの一つに、酢の物があります。

今日は定番中の定番、胡瓜きゅうりとわかめの酢の物を作ります。

胡瓜は一年中ありますが、旬は今からです。

露地栽培ろじさいばいの物も出てき始めましたし、新鮮な物はそのままかじっても美味しいですよね。

胡瓜は熱を冷まし、渇きをいやし、余分な湿を排出し、肌をうるおします。

昔はよく美容のため、胡瓜の輪切りを顔になっている写真を見かけました。肌に貼って効果があるのかはわかりませんが・・・

作り方

①胡瓜はスライスして、軽く塩をしておきます。

②わかめはざく切りにします。

③酢 大さじ3、醤油、砂糖 各大さじ1を混ぜ、合わせ酢を作っておく

④きゅうり、わかめ、刻み生姜、青じその千切りを加えて混ぜ合わせる。

好みで胡麻も入れます。

わかめも体の熱を取りますので、今回は冷やし過ぎないように、生姜と青じそを加えます。

香りも良くなり、食欲が落ちている時にも美味しくいただけます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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