胡瓜とかぶの梅和え

三食

こんにちは。

今日はこれから蒸し暑くなる時期にぴったりな、胡瓜きゅうりとかぶのうめあえを作ります。

胡瓜は体を冷し、潤します。利尿作用もあるので、薬膳では暑くてのどが乾いているような時や、浮腫むくみやすい時などに利用されます。

かぶも消化を助け、蒸し暑くて喉が乾いているような時に利用されます。

冷やしすぎないように、青じそを加えて、汗をかきすぎないよう、酸味さんみで引きめる梅を加えます。

作り方はとっても簡単。

胡瓜、かぶは、スライスして軽く塩をしておきます。

ボールに醤油しょうゆ、酢、ごま油各大さじ1、砂糖大さじ½、胡麻を混ぜておきます。

そこに、しぼった胡瓜、かぶ、きざんだ青じそ、包丁であらたたいた梅を加えて、えて出来上がりです。

今日は笹かまがあったので加えました。

他にもとりのささみを蒸したものや、ゆゆでた薄切りの豚肉など加えても美味しいです。

読んでいただいてありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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