こんにちは。
今日は豚肉でご飯を巻いてみます。
いわゆる肉巻きご飯ですが、食べる量を調節し易いように、大きく作って切って食べるようにしてみます。
炊いた御飯に生姜の千切りと、たっぷりの炒り胡麻を加えて混ぜておきます。

青じそもこの時点で混ぜても良いのですが、せっかくなので渦巻きにチャレンジです。
ラップの上にご飯を敷いて、青じそを並べてクルクル巻きます。


崩れないように少し押さえます。
別のラップの上に、豚の薄切り肉を並べて敷き、塩胡椒をし、その上に先程のご飯を乗せて、クルクル巻きます。


フライパンに肉巻きを乗せて、肉に火が通るまで香ばしく全面を焼きます。。
醤油、味醂を同量合わせたタレを入れて絡めて出来上がりです。

巻き寿司のようにカットしました。
豚肉は、ビタミンB1が豊富な食材です。
薬膳では体を潤す滋陰類に入り、病後の回復や便秘がちな時などに利用されます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント